Le voyage des sens et des papilles au Québec
Notre équipe toujours passionnée de voyages et de découvertes, nous avons entrepris de faire un tour du monde des recettes de cuisine, qui feront, à coup sûr, voyager vos sens et vos papilles. Notre expertise du voyage se met au service de votre cuisine afin de vous proposer des recettes savoureuses et typiques des destinations que nous pouvons vous faire découvrir.
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Le Québec
Le plat emblématique : La Poutine
Aujourd’hui, nous nous envolons au Québec, dans la patrie de nos cousins d’Amérique. La poutine est un plat emblématique qui réchauffe les cœurs en hiver et permet d’accompagner festivals et sorties de l’été. Ce plat est un véritable emblème de ce pays et est au cœur de l’identité de chaque québecois.
A vos fourneaux et Bon appétit.


Les Origines de la Poutine
La Poutine est originaire du centre du Québec, revendiquée par les villes de Drummondville et de Warwick, elle apparait dans le milieu des années 50. Le secret de le bonne poutine est le fromage chouic- chouic, ce fameux fromage qui grince sous la dent.
En voyageant au Québec, vous trouverez de nombreuses variantes et de nombreuses appellations. En effet, la poutine est constituée à l’origine de frites, jus de viande et fromages mais dans les différents restaurants spécialistes, vous pourrez ajouter des poivrons, des saucisses ou encore des aliments sucrés.
A Savoir qu’en France, les aliments sont quelques peu difficiles à trouver, mais nous allons vous donner les astuces pour réaliser une succulente et véritable poutine maison.
Les Ingrédients : La Poutine
Pour 4 à 6 Personnes:
– 1 litre de bouillon de poulet
– 1 oignon rouge
– 2 gousses d’ail
– 30 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 c. à c. de sauce Worcestershire
– 1 c. à c. de vinaigre balsamique
– Sel
– Poivre
– 100 g de fromage en grains: Tomme fraiche ou Cheddar rapé
– 2 Kg de Pomme de terre à frite.
La Recette: La Poutine
Étape 1:
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Eplucher et couper les pommes de terre en frite, faire une double cuisson dans l’huile pour les frites et les réserver au chaud. Sortir le fromage du réfrigérateur.
Étape 2:
Dans une poêle, faire revenir les oignons avec du beurre et rajouter l’ail.
Étape 3:
Faire fondre le beurre et ajouter la farine pour former un roux, y rajouter le bouillon de poulet avec un fouet
Étape 4:
Ajouter lle melange ail/ oignons, rajouter la sauce Worcestershire et le vinaigre balsamique et un peu de sel.
Étape 5:
Sortir les frites, mettre le fromage sur le plat et enfin faire couler la sauce très chaude
Petite astuce: Ce plat doit se manger très chaud.